您的位置:首页 >创新创业教育案例库> 详细内容

创新创业教育案例库

卢川:在校生“招商引资”致青春

来源: 发布时间:2019-06-13 11:02:00 浏览次数: 【字体:

新闻网通讯:(记者石玉丹、摄影何宇涵) 以前一帮朋友吃饭,他是躲在一角默默“埋头苦干”的那一个;现在和朋友吃饭,是一大帮朋友听他一个人在谈天说地神侃海聊。由被边缘化式的淡忘到具备自然领袖的风范,由寂寂无名到“风云人物”,这其间蕴含了太多的角色转换。朋友们惊诧于他拥有可以主宰话题并引领或左右某个场合的能力,这是柳州职业技术学院电子信息工程系电子信息工程技术专业大二学生卢川身上发生的变化。而人们对他记忆最深的,莫过于他凭借“舌灿莲花”招商引资回5万元创业基金的经历,此刻,卢川向我们走来,头顶柳州职业技术学院KAB创业俱乐部会长的光环。在记者眼中,他更像是一位对外从事招商引资并具有一定企业管理能力的年轻创业者——

职业意识被唤醒

2011年9月,从遥远的四川乐山考入陌生的柳州职业技术学院 ,19岁的卢川有诸多的不适应,心里也曾低落、伤神过,但同年10月份参加全国第二届大学生职业生涯规划大赛柳州片区赛的经历,让他有了类似脱胎换骨似的改变。他觉得柳职院和以前的高中“完全不一样”,这是一片崭新的天地,给他全新的感觉和体验,有待好奇的他去尽情探索。很快,他的不适应被赛前的一系列紧张筹备工作转移淡化,他接受了指导老师许明和王姗姗貌似“威胁”的指令:“三天之内要拿出职业生涯规划书、PPT和演讲稿!”不服输的他心想不能让老师小瞧,高中时完全没有涉猎过此类内容的他,回宿舍后得以借机对自己来了个回顾:自己以后想做什么?如何做PPT?如何把演讲稿写得打动人心……经过通宵加班艰苦的摸索以及许明和王珊珊两位老师的悉心指导,之后他居然也像模像样地完成了任务,这连他自己都感到惊讶:“原来我也可以这么能干!”此次历练,他的职业意识被唤醒,更加体会到柳职院原来是传授一种思维模式和方法,最后以解决实际问题来提高学生实际动手能力、培养高素质高技能型人才的学校。
卢川笑称,凭借赛前师生们齐心协力的全情投入外加自己的一点“狗屎运”,大一的他以实力加上一点运气的优势拿到了柳州片区二等奖,并入围广西区总决赛,在总决赛中又以广西唯一大一参赛队员的身份获得优胜奖,这第一个卢川参加的国家精品课程《就业与创业》体系的职业生涯规划活动,深深影响了他整个大学生活学习的轨迹。

角逐比拼淬炼实力

柳职院向来注重在教学中培养学生以创业带动就业的意识,校方极力主张“以赛促教,以赛促学”,鼓励学生尽可能多地举办或参加各项赛事,让学生们能从各种赛事中收获在课堂中收获不到的体验,以增长才干,提升融入社会的能力。
卢川也融入了这支庞大的队伍中,想把自己锻炼得更强大,为此,他越来越多地出现在各种各样创业大赛的竞技场上,第五届广西“挑战杯”赛上回响过他激昂的声音、全国“青年恒好”公益创业大赛的赛场也留下了他年轻的身影。从对其影响最大的第二届全国大学生职业生涯规划大赛中,他得以窥见物联网专业知识和成为一名物联网工程师的创业梦有机结合在一起的可能性;这次比赛让更多的人认识了他,他也认识了更多更牛的人,他心生欢喜。
多次组织社团活动和参加各项比赛取得的优异成绩充分锻炼了他的才干,在增加了自信和经验的同时,综合能力的提高有目共睹。2011年12月,他被推选为大学生KAB创业俱乐部会长,此重任让他在背负更多责任和压力的同时,也奠定了他在KAB的“江湖地位”。

出色的管理才干引来商家电约频频

此后,KAB创业俱乐部会员由原来的不足百人扩增至规模空前的600余人。柳州的一些商家和企业开始频频来电邀约。起初他不怎么习惯也不太喜欢这样的“骚扰”,随着社会接触面的扩大、接触的人群渐渐增多,他发现在与外界接触的过程中,自己的公关能力也得到提升,掌握了一些与商家和企业打交道的基本法则,比如说,学会互利共赢的合作创业发展模式、学会争取对社团有利的项目,同时也学会了分辨或拒绝不适合社团的项目,筛选过滤掉一些貌似好心的“骗子”。柳州延龙汽车集团希望他毕业后到企业去实习或工作,企业的认可让卢川在心里暗暗高兴的同时,自信心骤增,气场也比以前足了。
在学习创业的过程中,卢川体会到了什么叫企业家精神。大一参加完创业精英班培训后,他就萌发了要把创业转变为现实的想法,同时树立了自己在管理社团时行事的原则与风格,这种风格体现在凡事有全局观、能掌握活动主动权、积极进行活动创新、勇于承担责任上。对此,他的助手吕彬深有感触,卢川脑瓜子很灵,善用创新思维,创业点子很多,再辅之以出众的外交手腕,做出来的事情总是和别人不一样。他以企业的管理模式来管理社团,那些制度和政策的制定都能够让社团高效运作起来,对于有效建立社团的管理机制而言,卢川有常人无法企及的作用。
在KAB里需要团队协作能力,好比玩游戏一样,如果没有那些众多的小牌在手,即使拿到了两个“大王”也未必会赢。这是游戏“斗地主”带给我们的智慧,说明再牛A的领导也需要一个好的团队。在KAB里,卢川的团队协作能力得到了前所未有的开发,KAB举办活动的质量和数量在学院社团中都位居前列,如果没有一个强大的团队来运作,很难保质保量顺利完成。
2012年,俱乐部获评“全国十佳KAB创业俱乐部”、“广西高校十佳社团”、柳州职业技术学院“十佳社团”等荣誉称号。

梦想照进现实,胜利照亮柳职

2012年暑假,卢川创意下的“民族风”编织吧项目获得“全国十佳”后,作为项目代表,他在中国青年政治学院的教室里,在团中央领导和恒源祥集团领导以及国内其他高校KAB创业俱乐部主席200多人的注视下,他“纵横捭阖”,进行了编织吧的项目推介。凭着项目的可行性以及做项目推介时的出色表现,抑扬顿挫的节奏令人心潮澎湃、慷慨激昂地流畅表达和“初生牛犊不怕虎”的韧劲折服众人,项目推介赢得了满堂彩,会后恒源祥北京分公司的涂业兴经理找到他,当明白对方想让项目落地柳职院的意图后,卢川难抑心中的喜悦,之后项目落地得到了学校的大力支持,在筹备过程中,跑代理、跑工商局、跑市场、跑装修…… 卢川及他的合作伙伴们经历了无数以前从未经历过的事情。2012年12月12日,柳州职业技术学院织梦编织吧落地,这是柳职院首个由学生社团经手并获得商家赞助5万元资金支持的创业项目,旗下30人的团队在运作,其销售分店面销售和外出展销,下一步他们将开设淘宝网店。目前编织吧主要面临场地狭小、换季等困扰,由于创业初期不具备扩大店面规模的本钱,因此下一步将规划利用B2C平台拓宽销售渠道,破解目前的销售难题,采用薄利多销的原则,增加销售额,脱手囤货。
“牛刀小试”, 2012年12月、1月、3月这两个多月的时间,编织吧共销售了百余盒绒线和十余件手工毛衣及机织绒线制品,其中帽子、衣服和围巾都卖得不错,销售额近万余元。
“革命尚未成功,同志尚需努力。”仍然处在创业初期和学习阶段的卢川建议同学创业时要量力而行,“多大的脚穿多大的鞋”,学生的第一要务是学习,流动资金不多,要合理协调学习时间安排和创业资金额度,否则“扁担无钉两头脱”;无论你能力再强,最好不要单干,大学生创业需要团队合作;要有坚定的信念,认定的创业项目,无论遇到多大的困难,都不要迷失方向。摆个小地摊也是一种创业,要坚信“积小步可致千里,积小流可成江海”。
如果给他一个空间,他可能还你一个精彩;
如果给他一段时间,他可能还你一个奇迹。
我们更想说的是,热烈的开场过后,我们还期待有完美的花开。祝愿卢川同学以更加务实的态度,把梦想照进现实,去拥抱自己灿烂的未来! 

2012年在中央团校举行的全国高校KAB主席训练营上,卢川在进行织梦编织吧项目推广演讲,其从容淡定地舞台表现折服了观众,为我院获得5万元项目赞助资金作了有力的铺垫。

项目落地仪式上,卢川(左三)与团队成员们一起,高兴地拿着企业赞助的5万元创业资金支票合影。


【打印正文】