您的位置:首页 >创新创业教育案例库> 详细内容

创新创业教育案例库

覃宇权:从90后网瘾少年到校园IT达人

来源: 发布时间:2019-06-13 11:04:00 浏览次数: 【字体:

新闻网通讯(记者石玉丹、摄影玉建周 ) 16岁他便投资域名生意,交易额一度高达20多万元;17岁时他便可以自食其力,不再向家里要一分钱;20岁时他创建“柳州人才热线”,不到一年时间,其在网银上的交易流量已经超过了50万元。而他并不认为他有多牛,但其创业底气除了来自圈里的好口碑外,市场还以货币的形式认可了他。或许,在不久的将来,他是那个我们得改口称他为“覃总”或“覃董”的那个人。他就是我院电子信息工程系2011级计算机网络技术班大二学生覃宇权。
兴趣缘起QQ被盗
今年21岁的覃宇权一开口说话总是一副笑盈盈的样子,腼腆、拘谨又有些怯生生,像足了邻家大男孩。在柳石二小读三年级时,因沉迷网络游戏,他的学习成绩并不好。一次他发现自己的QQ号被盗走,还被敲诈勒索30元。才9岁的他为这30元钱,老老实实地、整整一个月不吃早餐,当他将这饿着肚子才筹集到的30元汇过去时,对方却以没收到钱为由拒绝归还QQ,最后他向QQ安全中心申诉才拿回了QQ。QQ被盗经历,让他产生了要揭开QQ为什么会被盗、怎么预防被盗等谜题的欲望,他开始在网上没日没夜、废寝忘食地自学网络技术,为他后来成为相当了得的IT男掀开了意想不到的一页。
有惊无险的“黑客”经历把他“叫醒”
渐渐具备了一定的网络知识和应用技能后,覃宇权开始蠢蠢欲动地想尝试一些此前不敢尝试的“高手游戏”:做“黑客”。如今,点开“中国被黑站点统计系统”,还可以看到曾被他“黑”过的网站。为检验自己所具有的网络应用水平,2007年10月4日,他先闯入柳州新闻网,并牛气冲天地“雁过留痕”:“贵站已被友情安全检测,不破坏任何数据,请及时修复漏洞”的留言和他的QQ号。因此还与柳州日报记者刘丽虹结下了友谊;同年同月19日,他在柳州市某中学的同学受了委屈,两个不谙世事的少年想作弄一下学校,便入侵了该校网站,得知学校已经报警,他茶饭不思、辗转难眠。越想越害怕的他,忍不住给公安部门打电话讲述了事情的经过。那年他初二,14岁,未成年,尚未到受刑事处罚的法定年龄。在接受了一番“要好好学习,不要走歪门邪道”的教育后他被送回了家。覃宇权说,现在想来还觉得后怕,以后再也不敢“黑”别人的网站了,因为晚上睡不着觉的滋味实在不好受。从此,他吸取了这次沉重的教训,一路“心向延安,走革命道路。” 
“初试牛刀”自食其力
“黑客”事件激发了他走正道的决心,他自学了网站开发制作课程,自主架设运营了多个网站,但不是所有的事情都一帆风顺,从青涩到成熟也少不了挨上当受骗的经历。有时明明帮人家做好了网站,却被嫌做得不好而“跑单”。
人说“自古英雄出少年”,此话用在覃宇权身上恐怕丝毫不过分。如何做网站、如何编程?自学能力很强的他,把自己想知道的东西通通搞懂。2006年初中二年级时,他已经可以做一些像模像样的网站了。一次上网发现,市内某宾馆没有网站,他毛遂自荐,帮宾馆做了他人生中的首个网站,老板给了他500元,从那时起,宾馆老板一直请他做网络维护到现在,维护收入为每月500元。
慢慢地,有人找上门来请他做网站,使他积累了相对成熟的做网站的经验。而IT业界似乎钱来得特别快,仿佛动一动脑子就能来钱似的。2008年15岁时他在柳州市六中读高中,仅一年时间,他就做了十几个网站。他称那时“几乎来者不拒地什么网站都做,赚了差不多一万多元小钱”。除了做杀毒软件的下载网站,还帮谷歌联盟投放广告,每天赚取5美元的报酬。“那时钱好赚些,但可惜没有把握住机遇”小覃有些惋惜。2009年,他开始搞域名投资:从域名投资者手里高价购回一些“硬通货”的域名,当时他收藏有近300多个域名,(此生意类似商标抢注)从高一2009年至今,经他交易的域名逾千个,成交金额20多万元,并成功将多个域名销售给了柳州的本土企业。
此时,读高二的他已经可以自食其力,不再向家里要一分钱。尽管动动脑子就可凭手中的技术赚取零花钱,但覃宇权“志不在此”,他的梦想是进一步学习制作和运营技术,然后做大家感兴趣、既能帮助别人又能帮助自己的生意作为自己的事业。
“柳州人才热线”新鲜出炉
什么是大家感兴趣、既助人又能自助的事情呢?覃宇权深陷冥思苦想中。一次他姐姐上一家人才网站去求职,他发现那网站“做得很烂,而且大部分招聘信息都已经过期。”这成了他做人才网的最初萌芽。2011年9月,覃宇权通过“单招”被柳州职业技术学院录取,从此,他的人生掀开了崭新的篇章。 
在学校宽松的环境下,他创办了“天锐工作室”,在学校宣传部的领导下管理学校官方论坛“青春柳职社区”。他称,其实很多东西离不开学校领导老师的支持和帮助,学校为”天锐工作室“提供了良好的实践环境,无论从硬件还是软件上都给予了大力支持。学校的好几个重点网站都交由他负责制作,旗下有14个人的团队去维护更新,这使得他的电脑技术日臻成熟。此外他还一直对外承接网站制作业务,从2006年至今,他已做了约300多个网站,客户覆盖全国各地。 
2012年5月,他把想做人才招聘网站的想法告诉了专业老师,老师们在运营方向、盈利模式、技术上都帮他认真分析研究,“如果没有专业课的老师们卓越的教学水平,我的技术长进也不会有那么快。”小覃说。“志当高,学当勤,能必强,技必精”催人奋进的柳职院校训也深深地影响着他的成长,小覃心里充满感激。
在老师的帮助下,他对所要建立的网站定位清晰、更多了些对盈利模式的探索,经长时间的调研筹备,同年6月28日,“柳州人才热线”正式上线!
创建“柳州人才热线”的初衷之一是帮助身边的同学解决就业问题,或以此作为自己的职业或事业去发展。刚开始,网站在搜索引擎中是没有任何排名的,为此他投入了高额的成本雇佣同学到各大人才招聘会、人才市场做宣传,刚开始没什么效果,坚持了两个月后,效果开始显现:每天新增会员约30名左右。上线3个月,网站迎来了第一笔订单,给了他极大的鼓励。随着越来越多的求职者从他的网站找到满意的工作,网站的用户量和活跃度慢慢提升,名气也越来越大,目前在“百度”搜索“柳州人才网”时,“柳州人才热线”处于排名第五的位置并拥有了第一批企业VIP会员,而且这个用户群体还在不断扩大。而搜索“柳州人才热线”则位列排名第一,网站日点击率逾两万次。目前已发展有1400多家招聘单位,有超过1600多名求职者光顾过他的网站。
“天道酬勤”,目前他在网银上的交易流量已经超过了50万元。
带动一批同学尝试创业
学校提供的广阔平台,让这位往日腼腆害羞的小男生变得大方自信,使他在技术上有进步、在学业上有成长。现代教育技术中心的老师们给他提供了服务器资源和强大的技术支持,学院现代教育技术中心的聂伟老师给予的友情帮助令他铭记在心;学校积极鼓励大学生创业就业的一系列政策,令他可以安心地放手大干!
近年来,柳职院高度重视学生自主创业工作,对自主创业的学生给予大力支持与鼓励,开设《职业生涯规划》、《创业与就业》等课程来增强学生的创业意识,学校KAB创业联盟注重以实战提升学生的创业能力,先后涌现出一批像覃宇权那样创业成功的代表。
“让生意来得更猛烈些吧!”的个性签名燃烧的是21岁小伙覃宇权的青春激情。2013年3到4月的一个月时间,他一口气做了8个网站。在他看来,在当前严峻的就业形势下,以自主创业的方式就业,无论结果如何,都将对未来从事的工作产生积极影响,所以他在创业过程也常常鼓励有想法的同学大胆地去尝试各种可能。
对于覃宇权做网站的事,同学们是既赞赏又羡慕,在他的带动下,一批同学也纷纷尝试创业,有的开淘宝店卖货;有的在学校附近摆卖手机配件;还有的在宿舍开打印店……他的一位同学开网店销售电脑产品,月收入约1000元,对于很多尝试创业的同学来说,这位同学已经做得很不错了。
罗马不是一天建成的,成功也不是一朝一夕铸就。没有付出就别想获得。从懵懂无知到如今的小有所成,覃宇权也在浩瀚的网络里摸爬滚打了10年!他不认为他现在是个“狠角儿 ”,“等我赚到大钱才算”。他在传授创业心得时说,创业要有准确的定位,创业前要去调研创业的社会价值,自己有何优势;创业过程中要坚持自己的理想和信念,要有一颗永不言败的心;要有一定的技能和社会人脉,最重要的一点还是坚持。下一步,他准备寻找合作伙伴,将网站实现公司化运营,把“柳州人才热线”做大做强;他还打算读“专升本”,并继续学习前沿技术,用职业素养和实用技能去让自己的梦想飞得更高、更远!

覃宇权(左)在学校里教同学做网站

学业、生意结伴而行覃宇权(右)不得不经常利用课余时间外出与客户洽谈。

6月2日,在广西科技大学学生举办的活动上,覃宇权以赞助商的身份赞助1000元,图为覃宇权在晚会上讲话。


【打印正文】