您的位置:首页 >创新创业教育案例库> 详细内容

创新创业教育案例库

​张晋华创业案例

来源: 发布时间:2019-06-13 17:15:00 浏览次数: 【字体:

张晋华创业案例

柳职院电子信息工程学院历来一直重视学生创新能力的培养,并注重结合学生创业教育对电子信息类专业学开展全方位的教学活动。在学校 “二维课程体系” 的指导下,电子信息工程学院构建了具备新一代信息技术行业特点的第一课堂和第二课堂交叉融合的学生创新创业培养体系,在国家大力推行“双创”教育的背景下,依托学生创新工作室、学生专业社团——家电维修部和电子科技小组等课外创新创业活动组织,取得了一定成效,培养出以张晋华同学为典型代表的创新创业优秀毕业生。

张晋华同学是柳州职业技术学院2012级应用电子技术专业学生,在校期间,以专业第一课堂体系教学为培养主线,深入学习了数字电子技术、模拟电子技术、单片机技术及应用、高频电子线路、智能家电控制技术、计算机基础、CAD制图、芯片级检测与维修等课程,极大提升了该同学的综合技能水平。同时,学院引导该同学深入开展第二课堂活动的学习,提供条件让张晋华同学在大学期间加入社团电子科技小组进一步学习,并创造担任小组组长的条件,让他能与更多电子技术爱好者一起交流学习。

进入学生社团后,依托学院建立的“学生课外创新活动组织模式”,张晋华加入学院创新工作室(青少年科学工作室),围绕学生课外活动、创新活动和技能竞赛,按图1所示的学生创新活动示意图,开展了丰富多彩的学生创新和比赛活动,取得了很多的成绩和荣誉。

(一)在学生技能竞赛成绩方面:

1、2013年3月全国职业院校技能大赛高职组项目获得二等奖

(二)在学生创新作品展示方面:

1、2015年7月制作3D打印快速成型机,参加天津全国职业院校学生技能创新成果交流赛优秀项目二等奖

  2、2015年底设计制作第二代3d打印快速成型机,参加东盟职业教育联展获得国家领导教育部鲁昕副部长接见经过三年的学校的创新创业教育培养和自我努力学习,张晋华同学得以快速成长,2015年毕业并留在学校工作,担任学生竞赛指导老师以及负责实训实验室管理,继续开展创新和创业工作,于2015年研发激光雕刻与快速成型机参加广西发明创造成果展览交易会,并筹备成立道源科技有限公司,在电子设计创作、云计算和数据方面开展创新研究,成果转化为产品推向市场,创造科技和商业价值。 

【打印正文】