您的位置:首页 >通知公告> 详细内容

通知公告

我校承办柳州市职业院校校长协作会第五次校长论坛

来源: 发布时间:2018-12-17 15:50:00 浏览次数: 【字体:

2018年12月14日,柳州市职业院校校长协作会第五次校长论坛在我校官塘校区T1-D401阶梯报告厅举行。本次会议由柳州市教育局主办、我校承办,主题是“提升职业教育服务产业发展能力,助推柳州工业高质量发展”,旨在讨论新形势下如何发展职业教育以服务于柳州工业经济提质增效、转型升级。会议由柳州市教育局副局长潘旭阳主持。柳州市人民政府副秘书长韦松凌、柳州市工业与信息化委员会总工程师陆铫、柳州市柳东新区管委会副主任林艳、柳州市北部生态新区(阳和工业新区)管委会副主任吴浩、柳州市发展与改革委员会社会发展科科长李杰,以及柳州市各职业院校的校级领导与院校代表出席会议。

我校校长石令明致论坛开幕欢迎词,随后韦松凌副秘书长发表讲话,阐述了在柳州市推动工业高质量发展、实现成为高端、智能、绿色、高效的现代制造城和国家重要的先进制造业基地,成为引领广西工业发展的万亿工业强市的目标背景下职业教育的重要性,并就如何发展职业教育、职业教育如何支持服务好我市工业高质量发展提出了建设性意见。

上午会议阶段李杰科长作了柳州经济社会发展整体现状和发展趋势的主题报告在分析2017年柳州市财政收入、固定资产投资额、居民人均可支配收入、进出口总额等主要指标的基础上探讨了柳州市在教育、经济、城市建设等多方面的发展现状及发展趋势;陆铫总工程师作了《柳州工业产业发展的挑战、机遇、对策和技术技能人才需求》主题报告,在分析柳州产业发展的机遇和挑战基础上,提出了以科技创新支撑高质量发展、产业实施高质量发展的对策,以及新增产业、存量产业升级背景下人才需求的新形式;林艳副主任作了《柳东新区产业发展现状、规划及技术技能人才需求》主题报告,阐述了柳东新区的发展现状和打造“3+3+1”绿色生态工业体系的工业高质量发展思路,以及在此背景下对于人才在专业能力、知识结构层次和职业态度等方面的新要求;吴浩副主任的报告题为《北部生态新区产业布局规划、重点举措及园区职业院校布局规划》,该报告着重阐述了北部生态新区在区位优势、交通规划、基础设施、环境资源等方面的基本情况,提出了新区的定位思路、产业规划、发展目标等方面的发展愿景及规划。

在下午的议程中,会议邀请了全国高等职业教育研究会专家委员会秘书长罗志教授、机械教育发展中心陈晓明主任进行主题演讲。罗志教授演讲题为《新时代高职教育发展:方向和路径》,该报告探讨了在建设创新型国家、打造“一带一路”、强化“中国制造”、精准扶贫与振兴乡村等国家新战略背景下,职业教育应在体系、质量、合作、治理等方面实现发展与突破,提出了深化专业与企业合作、实现专业与社会的良性互动、协调专业与学生全面发展和个性发展等策略与建议。陈晓明主任就《新时代深化产教融合校企合作的思考》主题开展演讲,主要探讨了产教融合校企合作的时代发展状况及内在原理、产业变革驱动的创新发展焦点和打造高质量的产教融合新生态。

以上专家和学者的报告内容丰富针对性强让我们全面深入地了解了我市经济发展现状与趋势机遇与挑战、新时代高职教育发展方向、对技术技能型人才的需求,以及对深化产教融合校企合作的深入思考这些让我们在职业教育如何服务好柳州工业高质量发展如何深化产教融合校企合作上开拓了思路深受启发

最后我校瞿凡副校长作了会议总结陈词,并宣布柳州市职业院校校长协作会第五次校长论坛圆满结束。

(文/教务与实训管理处 李松)



【打印正文】