您的位置:首页 >教改动态> 详细内容

教改动态

朱伟才书记在全区高等教育综合改革现场推进会上作经验介绍

来源: 发布时间:2017-10-14 浏览次数:79 次 【字体:

 

朱伟才书记在全区高等教育综合改革现场推进会上作经验介绍

2017年10月13日,由广西壮族自治区高校工委、教育厅主办的全区高等教育综合改革现场推进会在玉林师范学院隆重召开。自治区高校工委书记、教育厅厅长莫诗浦,教育厅副厅长白志繁,玉林市副市长吕剑枫,全区各高校主要负责人和负责改革工作的学校领导出席和参加会议,交流综合改革经验、共同谋划广西高等教育的未来。学校党委书记朱伟才教授作为高等教育综合改革试点高校代表,在会上作题为“国际引领、内涵升级、创新发展”的经验介绍和交流。朱书记介绍了我校在国际化办学、深化内涵改革、服务地方、质量管理、精致化校园等方面的改革思路和措施,并在小组交流上反思综合改革急需解决的问题并提出解决建议,引起了大家的强烈共鸣。会议期间,大家还参观了各高校综合改革展板,玉林师范学院的校史馆、桂东南地方文献中心、桂东南历史文化博物馆、桂东南特色药用植物标本馆、东盟教育文化交流展示馆等展馆。

2015年,自治区人民政府出台《关于深化高等教育综合改革的意见》,我校是全区首批9所综合改革试点高校之一。综合改革针对广西高等教育存在规模不大、结构不优、质量不高、服务能力不强、体制机制不活等问题,通过多部门联动实施综合改革,到2020年,实现一个格局、一个体系、两个达到、四大突破的1124目标。一个格局即形成政府宏观管理、高校依法自主办学、社会广泛参与支持、开放有序、充满活力的高等教育发展新格局;一个体系即建成服务党委政府决策、推动经济发展和产业升级、引领社会进步和文化繁荣、具有广西特色的高等教育体系;两个达到即高校在校生规模达到100万人以上,高等教育毛入学率达到40%以上;四大突破即在高水平大学建设、高水平学科专业建设、高层次人才队伍建设、高水平科研创新平台建设上取得新突破。

 

会议现场

朱书记发言

【打印正文】