您的位置:首页 >教改动态> 详细内容

教改动态

遇见更好的课堂——我校翻转课堂教学模式改革培训圆满完成

来源: 发布时间:2017-11-18 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/教务与实训管理处 刘晶,图/教务与实训管理处 黎飞)为提高课堂教学效率和质量,充分利用网络课程在线教学的优势,创新教育教学模式。 2017年秋学期,我校开展了“翻转课堂”试点课程项目。

为保证试点课程的顺利开展,学校成立了组织机构,明确了职责,提供大力支持,包括技术支持、培训支持和政策支持。11月11日——12日,学校邀请到了全国知名专家——华南师范大学汪晓东博士到我校开展“遇见更好的课堂-混合式教学实践探索”培训,各二级学院(部)教学副院长、翻转课堂试点课程教师、校内指导专家组成员参加了培训。

整个培训过程,汪晓东博士以“翻转课堂”教学模式开展培训,在我校网络课程平台建设了针对本次培训的网络课程,要求参加培训的教师提前在网络平台学习相关知识,完成相应作业。在培训现场,汪晓东博士将培训教师分成若干小组,围绕网络学习情况,设置任务,要求小组讨论,完成作业任务,并将结果书写到大白纸上,互相点评。培训活动围绕为什么做“翻转课堂”,翻转课堂与讲授课堂学习流程对比,翻转课堂的教学目标,翻转课堂的学习活动,学习指南,反馈调整展开培训。

教师们展示了自己的培训收获,每位老师以一次课为案例,设计了翻转课堂教学设计、学习指南。通过一天半全程参与体验式学习,教师们在紧张活泼的氛围中进一步理解翻转课堂是“以学生为本”的职业教育教学观;进一步明确了翻转课堂的操作流程和设计原则,为翻转课堂教学模式改革有效开展奠定了坚实的基础。

校领导张翔教授对此次培训做了开班讲话,她指出,学校领导对“翻转课堂”教学模式改革高度重视,希望通过翻转课堂教学模式改革,进一步提升柳职院的教学质量;通过“翻转课堂”试点课程的成功开展,形成一批校内教学改革的骨干团队,引领课程教学改革,带动一批老师开展“翻转课堂”教学模式改革;学校对本次培训高度重视,希望参加培训的教师投入的学习,切实把此次培训学到的新理念、新知识和新方法落实到翻转课堂教学改革实践中。

培训结束,教务与实训管理处刘柳副处长,对本次培训做了总结发言,她指出汪晓东博士为本次培训做了充分准备,教学组织得当,整个培训过程很好地体现了翻转课堂教学模式;教师们情绪饱满、学习投入、培训效果明显。最后,希望老师们培训后,将学习到的新理念、新知识和新方法,运用到今后的翻转课堂教学改革实践中。

11月14日,机电工程学院向小汉老师充分运用培训学到的新理念、新技巧和新方法,开展了翻转课堂教学尝试,课程同步直播,校内外专家同步观摩课。课前,学生完成在线学习任务,课堂上,向老师设置了不同难度的练习,恰当地使用了网络学习平台,做作业、提问和展示,课堂各个环节设计紧凑,学生保持了较高的关注度。课后,学生填写的学习效果调查问卷显示课堂参与度高、对课程内容基本掌握,对练习进行分析,发现作业正确率提高了40%,94%的学生喜欢或非常喜欢这种学习方式。

201711181905072575.JPG

汪晓东博士做培训


201711181906085616.JPG

张翔教授做培训动员

201711181906430303.JPG

教务与实训管理处刘柳副处长做总结发言


课堂风采

201711181910220545.JPG

为荣获优秀教学设计的教师颁奖


【打印正文】