您的位置:首页 >教改动态> 详细内容

教改动态

教改在路上:华南师范大学汪晓东博士指导我校开展第五期翻转课堂研修活动

来源: 发布时间:2018-04-18 15:23:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/教务与实训管理处 刘晶,图/教务与实训管理处 黎飞)为应对高职生源差异,学生上课玩手机等现状,在课堂中落实“以学生为中心”,高效开展分层教学,提高课堂教学效率和教学质量,我校继续开展 “翻转课堂”教学模式改革。

2018415日—417日,我校再次邀请到了全国知名专家——华南师范大学汪晓东博士,到我校开展第五期翻转课堂研修活动,各二级学院(部)教学副院长、第二批翻转课堂试点课程教师、校内指导专家组成员共计61人参加了培训研修活动。整个活动有教务与实训管理处刘柳副处长主持。

培训研修会上,学校副校长鞠红霞教授对此次培训做了开班讲话,她对培训老师提出三个新,一是接受新理念,可能会遇到困难和问题,需要以开放的心态去对待,克服或处理遇到的困难和问题;二是学会新技术,领会翻转课堂教学模式,并在做种学,在实践中强化、丰富和创造这种教学模式;三是结交新朋友,在试点过程中,与专家、与同行通过线上、线下多交流,通过交流沟通,增加相互的了解,达到对翻转课堂教学模式更深刻的理解和认识。并提出一点要求,希望参加培训的教师投入的学习,切实把此次培训学到的新理念、新知识和新方法落实到翻转课堂教学改革实践中。

整个培训研修活动,汪博士以“翻转课堂”的教学模式开展。在我校网络课程平台建设针对本次培训的网络课程,要求参加培训的教师提前在网络平台学习相关知识,完成相应作业。在培训现场,汪博士将培训教师分成若干小组,围绕网络学习情况,设置任务,要求小组讨论,完成作业任务,并将结果书写到大白纸上,互相点评。培训活动围绕为什么做“翻转课堂”,翻转课堂与讲授课堂学习流程对比,翻转课堂的教学目标,翻转课堂的学习活动,学习指南,反馈调整等内容展开培训研修。通过全程参与体验式学习,第二批参加研修活动的教师们在紧张活泼的氛围中进一步理解翻转课堂是“以学生为本”的职业教育教学观;进一步明确了翻转课堂的操作流程和设计原则,为翻转课堂教学模式改革有效开展奠定了坚实的基础。

我校从2015年开始,先后邀请汪博士开展了微课设计与制作培训及研修活动、翻转课堂培训及研修活动,还邀请了复旦大学蒋玉龙开展了翻转课堂培训,上个学期有22位老师申报试点,实际开展试点的老师有15位老师,开展全校公开课展示活动35次,本次翻转课堂培训及研修活动是我校第二批“翻转课堂”教学模式试点课程,也是汪博士来校开展的第五次翻转课堂研修活动。

通过学校系统策划设计与精心安排,我校“翻转课堂”教学模式改革初见成效。上个学期10月中旬,每天下午下课时间至晚上21:30分,出现了官塘校区会计实训中心322个计算机机位和官塘校区图书馆所有的计算机机位均被会计专业学生“抢占”,出现“一位难求”的局面,原因就是会计专业教学团队对《会计综合实训》课程进行了“翻转课堂”教学模式改革。就业创业团队许明教授开展“翻转课堂”试点后,如实说:翻转课堂是“互联网+”时代的历史必然,是今后学校课堂的主要呈现形式,将带领课程团队做好“翻转课堂”教学模式改革。体育团队张新秀老师是一位20179月份刚入职的老师,开展“翻转课堂”试点后,实现了教育教学能力的快速提高,她说:在今后的课程中,就要坚持用“翻转课堂”教学模式开展教学,将课堂真正还给学生。数学团队青年骨干老师韦碧鹏,开展“翻转课堂”试点后,给予这样评价:“翻转课堂”教学模式把学生从“低头族”中拉出来,使得学生思考问题的能力得到极大的锻炼。本次培训后,电子信息工程学院教学副院长张慧敏,培训后表达:这是第二次参加类似的培训了,相信只有实践了才更有发言权,本学期也要在教学中实践。

我校教师秉承学校“踏踏实实做人,认认真真做事”的柳职精神,坚持做中学,愿我们遇见更好的课堂,期待开展“翻转课堂”教学模式改革试点的课堂取得更好的成效。

教务与实训管理处刘柳副处长主持活动

华南师范大学汪晓东博士开展培训指导

鞠红霞副校长做动员讲话

培训研讨会现场

参加培训教师互相点评作业

培训交流活动中教师回答问题

【打印正文】