您的位置:首页 >教改动态> 详细内容

教改动态

2018年柳职院“职教周”——柳州第六中学师生体验汽车总装生产线体验模拟生产的实训课程

来源: 发布时间:2018-05-21 10:52:00 浏览次数: 【字体:

(文/教务与实训管理处 覃会喆 图/党委宣传部 、教务与实训管理处 覃会喆)2018518日下午,柳州市第六中学的40名同学怀着好奇和激动的心情坐上了大巴车。原来是2018年“职业教育活动周”,他们要到我校参观先进制造模拟工厂——汽车总装生产线体验模拟生产的实训课程。

进入到竞择楼202,映入同学们眼帘的就是一排排的机器和摆放整齐的零件,我校贸易与旅游管理学院的老师姚木兰为参观的师生介绍了制造实训工厂的整体情况和结构,同学们都全神贯注、兴致勃勃地听老师做介绍,生怕错过一丁点的细节。

201805211100336119.png

姚木兰老师为同学们介绍实训工厂整体情况

参观模拟工厂的整体构造和了解其情况之后,我校老师组织同学们有序坐下,我校老师廖波光开始介绍岗位安排以及指导同学们准确穿戴劳保用品,同学们聚精会神地听老师讲解工作内容和注意事项,有些同学还拿出小本本做笔记。

201805211101021131.png

老师们为同学安排岗位及讲解劳保用品的穿戴

传授完理论知识之后,就到了同学们正式开始接触机械和设备的时候。我校老师冯美英、廖波光、姚木兰分别对同学们进行岗位操作标准化培训。同学们一边目不转睛地盯着设备,一边听着老师讲解每一个设备的正确操作,每一个零件的摆放位置。在这过程中,同学积极地提出问题,老师耐心认真地回答每一个疑问。听到同学们的疑问,看出大家对于模拟工厂的高度兴趣。经过半小时的培训,现在就是激动人心的时刻——模拟走线。在操作之前,老师将同学分成装配班和拆分班,并分配好任务。

201805211101437968.png

冯美英老师在对学生做岗位操作标准化的培训

201805211102240597.png

廖波光老师在为同学分配任务

伴随着轻松的音乐,六中同学第一次模拟走线现在正式开始!同学们在自己的岗位上各司其职,井然有序地操作着设备,沉着冷静的样子完全看不出是第一次上手操作。第一次走线结束之后,老师对同学的表现进行了点评并与同学讨论,得出了改善的方法。经过一番探讨之后,同学们的第二次走线呈现出了更加熟练和准确的操作,大家的进步更加显而易见。虽然同学们的脸上都挂着汗珠,衣服背后也被汗水浸湿了,但是这些也阻挡不了同学们的热情。

 

201805211102484793.png

同学们的第一次模拟走线

在充实的日子里,时间总是过得很快。一转眼就到了结束的时间,老师廖光波对这次体验活动作出了总结,学生也派了两位代表发表了自己的活动感受,一位同学说道:“这次体验活动让我们学到许多,对汽车的配置有了新的认识,也体会到了这项工作的辛苦。”

通过本次体验活动,六中同学充分体验了先进制造模拟工厂精益生产的理念、方法和原则,学习了汽车配件生产的全过程,感受了先进制造企业信息化和工业化的应用。同时,本次活动还获得了参观师生的好评,让他们既了解了我校优秀的教学资源和先进实训基地,也为同学们之后的学习就业道路提供了多一个选择。

201805211103287172.png

六中师生在竞择楼前一起合影


【打印正文】