您的位置:首页 >教改动态> 详细内容

教改动态

2018年“职业教育活动周”柳州第六中学师生参加柳职华育中航学院“走进航空舱”体验活动

来源: 发布时间:2018-05-21 11:04:00 浏览次数: 【字体:

(文/教务与实训管理处 覃会喆 图/党委宣传部 、教务与实训管理处 覃会喆)2018518日下午,为响应教育部、自治区教育厅关于做好2018年职业教育活动周相关工作的号召,我校组织柳州市第六中学的44名师生到我校华育中航学院体验“走进航空舱”活动,近距离感受我校航空服务专业学生的优质服务。他们也是2018年柳州职业技术学院职业教育活动周活动——“走进航空舱”体验活动的第二批参观体验团队。

根据高中生的特点,柳职院华育中航学院的领导、老师和学生充分利用我校航空实训基地的各项训练设施设备,结合航空专业的实训特点,为他们精心设计体验环节。

来到新实训楼,柳职华育中航学院的院长李慧、活动负责老师杨丽和航空服务专业的学生排列整齐的等候在大门两旁,欢迎六中师生的到来,我校学生挺拔、优美的站姿和精神奕奕的面貌赢得了六中师生热烈的掌声。

201805211105429529.png

柳职华育中航学院院长李慧和航空服务专业学生迎接六中师生

跟随着我们的“导游”,我们来到了实训基地。他为六中师生详细介绍我校柳职华育中航学院实训中心,同学都在仔细地做笔记。接下来我们移步到航空形象塑造室,航空服务专业的同学为广大“乘客”科普航空丝巾、领带的几种系法,同时开展“系丝巾、扎领带大比武”活动。精准的讲解,标准的示范,友好的互动,让“乘客”们意犹未尽,纷纷点赞。我校学生选出了两位系丝巾和系领带较好的“乘客”给予了小小的奖励,同学们脸上都乐开了花。

图:航空服务专业学生为同学们展示领带的系法

 在形体实训室,荣获2017年首届“华育杯”航空服务职业技能大赛特等奖和一等奖的两个乘务组给“乘客”们展示了获奖的礼仪操,“乘客”们看得井井有味,表演结束后都情不自禁地鼓起了掌。表演之后,我校同学给“乘客”普及礼仪知识,指导“乘客”们学习站姿、蹲姿、指引手势等等礼仪的规范动作。

图:航空服务专业学生为同学们展示航空礼仪

这次“职教周”体验活动的重头戏就要开演了——参观航空舱。此航空模拟舱包括波音737800型客机头等舱和经济舱各一段,前门区、厨房、盥洗室和空客A320后门一段,机舱内的设施都是按1:1比例高度仿真还原。“乘客”们登机之后,机组人员按照行业要求为乘客们提供了舱口迎宾、配送餐、安全知识讲解等全套温馨的乘机服务。同时结合本次科普活动的要求,还在飞机上安排了一场乘机安全知识有奖抢答赛。在机组人员分发飞机餐的过程中,很多同学们忍不住拿出手机,为飞机餐留下“最后”一张照片,大家对吐司的味道赞不绝口。在知识竞答环节,同学们踊跃举手回答,得到礼物的同学纷纷向旁人炫耀。

图:六中同学体验模拟航空乘机服务

整个体验活动让六中师生切身感受到了我校航空专业学生扎实的理论基础、过硬的客舱实操和专业的航空服务,让他们对于航空服务有了更深的了解。此外整个体验活动也为柳职院华育中航学院的同学们提供了难得的学习实践机会,在16级航空服务专业的同学在为六中师生讲解、示范的过程中,我们17级的同学也在观摩学习,学长、学姐的优秀示范是他们最好的学习榜样。这有利于他们将课本的理论知识转化为实践的操作技能,训练同学们面对不同“乘客”需求的应对、口语表达、客舱实操等专业技能,是学院创新实训机制的大胆尝试。通过对于前一次的体验活动的总结,这次柳职院华育中航学院的领导、老师和同学们呈现出了更加完美的一面。本次体验活动,内容组织有序,丰富多彩,专业性强,让体验者在欣赏美、学习美的过程中,收获礼仪知识、乘机安全知识,达到寓教于乐的科普教育目的,得到参与活动师生的高度赞扬。

201805211106193577.png

六中师生与我校航空服务专业同学在模拟航空舱前合影留念


【打印正文】