您的位置:首页 >教改动态> 详细内容

教改动态

2018年“职教周”活动——柳州市第六中学和第二职业技术学校师生到我校官塘校区参观见闻

来源: 发布时间:2018-05-21 11:07:00 浏览次数: 【字体:

(文/汽车工程学院 黄柳仙 图/党委宣传部 、汽车工程学院 黄柳仙)2018年518日下午,我校观塘校区迎来了一批客人——柳州市第六中学高二年级理科班,以及柳州市第二职业技术学校的师生。他们是应我校邀请,来参观我校的“实训室开放活动”的。其一行总共将近200人,分乘4辆大巴,于14:50准时到达T1楼前的林荫道上。

“实训室开放活动”是我校“2018年职业教育活动周”的一系列活动之一,其主要内容是邀请我市部分普通高中及职业中学的师生到我校参观实训室及体验职业教育,旨在使参观师生了解我校教学条件,加深对职业教育的全面了解,从而增强对职业教育的正确认识,培养职业兴趣和职业意识,提高职业教育认可度,以及职业教育的社会影响力。

六中和二职校的200多名师生在我校志愿者的带领下来到多媒体教室T1D401,稍作休整之后便是机电工程学院陈文勇院长致欢迎辞,陈院长鼓励同学们认真参观,有不懂的问题要积极询问讲解老师,并欢迎和希望大家来年参加升学考试时踊跃报考我们柳州职业技术学院。陈院长热情洋溢的欢迎辞不时获得同学们的阵阵掌声。按照活动安排,他们先是就地观看我校的视频宣传片。伴随着优美的轻音乐和略带磁性的解说词,多媒体教室里的巨型屏幕里开始一一展现我校的办学条件和校园风光,以及近年来所取得的各种成绩,这些也都不无意外的收获了同学们的阵阵掌声。看得出来,同学们对我校的办学理念和成绩是认同的。二十多分钟的宣传片在同学们的赞叹声中结束了,主持人马上将参观者分成3拨人马,在我校志愿者的带领下分别开启他们的参观之旅。

本次“实训室开放活动”官塘校区一共开放3个实训室,分别是机电工程学院的“工业机器人技术培训中心”“数字化制造实训基地”和汽车工程学院的“工程机械全球客户体验中心”,他们同时开始分别参观不同的实训室,每半小时更换一次,预计将用1个半小时的时间完成参观。

同学们每到一处实训室都有讲解老师认真介绍。看着跟平时上课不一样的东西,同学们兴致勃勃,在征得讲解老师的同意后,纷纷用手机拍下眼睛看不过来的一切:工程机械整车以及庞然大物般的各种零部件,机器人的机械手、自动臂做出的各种灵巧动作;数字化制造中心3D打印机打印出来的各种形态逼真的小动物,无一不吸引着同学们的注意力。在每个实训室每个轮次的最后五分钟的自由参观环节是老师们最忙的时候,因为那往往是老师的一张嘴要同时“应付”同学们的几个甚至是十几个问题。虽然天气炎热,可是同学们却都愿意往老师身边挤,因为那样就能听得最清楚,看得最清晰。工程机械的讲解员周文海老师是个胖子,由于同学们里三层外三层的围着,整个讲解过程都是汗流浃背,只有在每个参观伦次的更换间隙才有暇拿出毛巾擦擦额头的汗。事后老师们都说:“我们辛苦一些没事,孩子们爱看,爱听,我们就爱说!

201805211115558002.png

我校老师何东康为参观学生讲解

201805211116513427.png

六中学生在参观我校工程机械全球客户体验中心


201805211123221369.png

把实训室里的设备“收藏”在手机里

不知不觉中,三个实训室都参观完了。17:15分,志愿者们带领师生们来到食堂进行最后一项“体验”活动——“吃食堂体验”。为了展现我校食堂良好的就餐环境,活动组织者特意请食堂提前15分钟打开食堂空调,风凉中,同学们从饮品区,走到面食区,又走到特色风味区,……可手里拿着的就餐券迟迟花不出去,同学们纷纷说:“看着都很好吃的样子,不知从何下手,仿佛得了‘选择综合症’…… ”饭后,同学们纷纷赞我校的就餐环境和丰富菜品,说好像到了“美食城”。

本次体验活动的意义在于丰富了同学们的业余生活,还扩大了他们的学习视野;既认识了实训室的基本功能又对现代现代职业教育模式和工业技术发展有个初步的认识;更重要的是,为同学们自己来年高考填报志愿做了一个初步定位六中副校长涂文聪表示明年有机会还会再组织同学们参加我校的体验活动。

201805211124388978.png

六中师生在我校官塘校区大门合影留念


【打印正文】