您的位置:首页 >教改动态> 详细内容

教改动态

我校迎来柳州市第九中学师生入校体验职教风采

来源: 发布时间:2018-06-01 08:11:00 浏览次数: 【字体:

(文/教务与实训管理处 覃会喆 图/2018530日上午,2018年职业教育活动周的热潮仍没退去,我校官塘校区再一次迎来了一批客人——柳州市第九中学高一年级的两个班的同学以及教师,共115人到校参观。此次官塘校区开放了3个实训基地,分别是“工业机器人实训中心”“数字化制造实训基地”“柳工-柳职院全球客户体验中心”。九中师生分成4组,在我校志愿者的带领下分别开启他们的参观之旅。

同学们每到一个实训基地都仔细聆听老师的讲解,围着老师生怕错过一点内容,有些排后的同学一直踮着脚尖看、竖着耳朵听,对我校实训基地充满着兴趣。他们争先恐后地向老师提出问题,在得到老师的解答之后,同学们都露出了豁然开朗的表情。看着跟平时上课不一样的东西,他们兴致勃勃,在征得讲解老师的同意后,纷纷用手机记录下看到的一切。工程机械庞然大物般的整车以及各种零部件,机器人的机械手、自动臂做出的各种灵巧动作,3D打印机打印出来的各种形态逼真的小动物,无一不吸引着同学们的注意。 

在观看宣传片之后,我校老师组织了“有奖竞答”环节——针对宣传片内容提出简单的问题,许多同学认真观看并积极回答老师提出的问题,获得小礼物之后脸上的笑容藏都藏不住。

不知不觉中,三个实训基地都参观完了志愿者们带领师生们来到食堂进行最后一项“体验”活动——“食堂体验”。同学们在食堂里面徘徊,手里拿着的就餐券迟迟花不出去,他们纷纷说:“看着都很好吃的样子,不知从何下手,仿佛得了‘选择综合症’…… ”饭后,同学们纷纷赞我校的就餐环境和丰富菜品,说好像到了“美食城”。

本次体验活动的意义在于丰富了同学们的业余生活,还扩大了他们的学习视野;既认识了实训基地的基本功能又对现代现代职业教育模式和工业技术发展有个初步的认识;更重要的是,为同学们自己来年高考填报志愿做了一个初步定位。九中副校长在参观过程中多次表示明年要组织同学们到社湾校区进行参观。


【打印正文】