您的位置:首页 >教改动态> 详细内容

教改动态

学校召开2017-2018学年下学期教学工作例会

来源: 发布时间:2018-07-02 08:13 浏览次数: 【字体:

新闻网通讯(文/教务与实训管理处 覃会喆、刘永华  /教务与实训管理处  黎飞)2018628日下午,柳州职业技术学院2017-2018学年下学期教学工作例会在行政楼300会议室召开。副校长鞠红霞,各二级学院院长、副院长、教务与实训管理处全体人员参加会议。会议由教务与实训管理处处长韦林主持。

整个会议主要有四个内容:第一,2018年区赛、国赛专业技能竞赛总结;第二,课堂教学质量等级评定方式改革方案;第三,近期重点教学情况进行通报及下学期重点工作计划。第四,校领导发言并做下一步工作指示。

教务与实训管理处副处长黎华首先就2018年职业院校技能大赛进行总结,对获奖情况、数据进行了纵向与横向对比。2018年我校在区赛、国赛专业技能竞赛获得相对不错的成绩,但是也存在一些问题。如大部分赛项启动的时间较晚,训练时间不足、参赛选手选拔机制不完善。并提出 “人员,时间,训练,经费”四位一体相结合的改进建议,全面提升我校的专业技能竞赛水平。之后各学院对本学院2018年区赛、国赛专业技能竞赛开展情况、存在问题及下一步工作思路进行逐一汇报。鞠红霞副校长充分肯定了各学院取得的成绩,也指出需要关注差距和存在的问题,运用归因方法,深挖问题产生的原因,树立目标,从根本上解决问题。

接着,韦林就《课堂教学质量等级评定方式改革方案》进行了详细说明。黎华就近期重点教学情况进行通报。近期重点工作主要包括《2018级人才培养方案的指导性意见》《大学生创新与创造项目管理办法》《2019年专业结构调整实施方案》和《专业诊断与改进方案》。

最后,鞠红霞对下学期重点工作进行布置,并要求各学院提前做好工作计划,落实工作任务。对下学期的教学工作提出了新的要求:一是全面推进高职创新行动计划验收工作。二是重视优质校及骨干专业的建设,特色高校建设作为重点发展目标。专业发展要“突出特色,告别同质”,提高专业竞争力。三是教学珍改与改进工作验收。强调专业建设,课程设置,师资队伍培养。四是要将“三全育人”工作融入专业人才培养计划,“立德树人”放在首要位置。五是职业能力标准持续修订,强调人才培养的国际化。六是学徒制专业的建设,稳步推进,做好总结。

新时代,新挑战。希望各二级学院要牢抓专业建设,注重二级管理,关注学院整体发展,找准专业特色,发挥专业优势,提高人才培养质量。

鞠红霞副校长发言

会议现场

教务与实训管理处 韦林处长发言

教务与实训管理处黎华副处长发言

【打印正文】