您的位置:首页 >教改动态> 详细内容

教改动态

【喜迎党代会】全力打造柳职院“双创”教育升级版,培养地方产业转型升级的紧缺人才

来源: 发布时间:2019-12-06 20:14:18 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/创新创业学院  李松自学校第三次党代会胜利召开以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用国家民族地区职业教育综合改革试验区、国家“地方政府支持高职教育发展综合改革”试点城市、教育部现代学徒制试点城市和广西现代职业教育改革发展示范区等优势资源,深入实施“国际引领、内涵升级、六化并举,建成特色鲜明高职名校”发展战略,坚持“建设好对接区域支柱产业链的专业链,培养出地方经济转型升级和国际化发展紧缺人才”的创新创业发展思路,主动服务地方经济发展、服务“一带一路”建设,积极贯彻落实创新驱动发展战略,助力打造广西九张创新名片,合力打造“双创”升级版,在双创人才培养、深化双创教学改革、提升毕业生就业创业质量等方面取得了一系列标志性成果。

强化顶层设计、纵深推进改革,树立双创教育新标杆

为认真贯彻落实国家创新创业有关方针政策,积极相应国家推动“大众创业、万众创新”号召,学校将深化创新创业教育改革列入学校“十三五”人才培养与专业建设发展规划,从顶层设计上完成我校创新创业教育工作的战略部署。为落实我校“管理·创新·素养”人才培养要求,学校于2017年成立创新创业学院,建立了完整的组织机构,形成了多部门协同运行、齐抓共管的工作机制,确保创新创业工作有序推进。学校坚持完善顶层设计、持续深化改革,为学校创新创业教育工作铺平道路、捋顺思路。学校先后获得“全国高职院校创新创业示范校50强”、“全国高职院校创新创业教育工作先进单位”、“自治区级首批深化创新创业教育改革示范高校”、“广西高校大学生创业示范基地”等称号,连续18年获“广西高校毕业生就业创业工作先进单位”称号。

                        

201912062019275997.png

我校荣获“自治区级首批深化创新创业教育改革示范高校”称号


开展国际办学、接轨国际标准,开创双创教育新格局

通过与广西柳工合作,建成“柳工—柳职院全球客户体验中心”,形成以柳州职业技术学院为总部,拥有常州、镇江等4个国内分中心以及印度、波兰等8个海外分中心的全球网络,并依托海外分中心建成8个柳职国际工匠学院,以此向“一带一路”沿线国家开展人才培养、经销商培训、技能竞赛、技术研发、技能鉴定等服务,输出中国职业教育标准,培养国际化创新人才。

引入国际先进职教标准,在机电类、汽车类专业中大力实施德国“双元制”项目,建成国家高技能人才培养培训基地、国家汽车应用与维护紧缺人才培养培训基地;引入国际先进企业标准,与德国西门子公司、日本FANUC公司、美国康明斯公司、上汽通用五菱、广汽集团等国内外大型企业深度合作,共建中央财政支持实训基地3个、国家级示范实训基地10个、自治区级示范实训基地20个,是广西实训条件最为先进、功能最为齐全的高职院校;引入国际先进行业标准,建成中兴通讯信息学院、华育中航学院等5个具有混合所有制特征的二级学院,构建起校企命运共同体,切实按照行业、企业需求来培养人才。

201912062021059745.JPG

柳工-柳职院全球客户体验中心

整合内外资源、跨界协同育人,创新双创育人模式

为了使人才培养更好地适应地方产业转型升级需要,学校整合政府、企业、行业、区域、学校五方资源,构建了“内外统筹、五方协同”的协同创新育人平台,打破了校、政、企合作育人机制不协调、不通畅、难落地的局面,为培养高水平创新创业人才、助力柳州工业高质量发展打造强有力的平台支撑。先后与国家级高新区柳州柳东新区联合组建柳州市协同创新研究院,建设柳州市蔡鹤皋机器人院士工作站,引进(孵化)30余个创新创业团队,建成自治区级技术转移示范机构;与广西汽车城柳东新区、市工信局、世界500企业、国内500强企业联合组建柳州市工业机器人产业集群培育基地和ABB工业机器人培训中心,建成服务地方经济与行业发展的高端人才培育基地;建成柳州市小微企业创业创新基地城市示范单位、柳州市小微企业公共服务平台,为中小微企业发展提供技术支撑,服务地方高成长中小企业比例超过30%。牵头联合地方院校、企业、行业协会共建广西汽车产业职业教育集团,成为广西首批示范性职业教育集团。与广西汽车集团联合建立“青年创新实践基地”,与上汽通用五菱联合建立“新能源汽车人才培养基地”与“新能源汽车培训中心”,为企业提供技术技能型人才储备。主动与国内外知名大学、研究机构合建自治区级工程技术中心1个、院士工作站1个、柳州市工程技术中心5个,为地方企业发展提供高端科技支撑和核心技术服务。近三年,为地方企业开展技术服务近800项,政府购买服务到款额超过7000万元,技术服务到款额达6000余万元,产生了良好的社会效益。

201912062022358003.jpg

柳职与广西汽车集团“青年创新实践基地”签约仪式

双创成果丰硕、就业质量显著,培养地方产业转型升级紧缺人才

近年来,全校大学生在各类创新创业类大赛中屡获佳绩。近5年学生在“互联网+”、“挑战杯”、“学创杯”等创新创业大赛中获省级以上奖励30余项,其中特等奖、金奖、一等奖20余项,实现以赛促学、促教、促改的作用;依托学生专业社团实施人才培养计划,社团开展丰富多彩活动,学生在自我管理中不断提高。其中柳职院大学生KAB创业俱乐部荣获“广西十佳社团”荣誉称号;深入持续开展“青年红色筑梦之旅”活动,坚持五年的恒美乡村女童公益项目入选2018年全国大学生公益创业行动成果20佳。

双创教育带动就业创业质量显著提高,涌现出一批成功典型,培养了地方发展“离不开”的高质量创新型人才。我校共有两名学子获得“中国大学生创业英雄百强”称号,一位获得柳州市优秀创业者“十佳之星”称号,一位获评柳州市青年企业家优秀会员;我校优秀毕业生陆利雁在沙特阿拉伯王国创立了2家贸易公司,年均营业额超过2200万元人民币,成为我校毕业生在“一带一路”沿线国家成功创新创业的典型代表;学校连续18年就业率一直保持在95%以上,75%以上毕业生在广西就业,60%以上在柳州就业,为地方产业高质量发展提供强有力的技术技能人才支撑,学校连续18年获得广西高校毕业生就业创业工作先进单位。

未来,学校将坚定落实国家和自治区关于实施创新驱动发展战略的工作部署,主动承担国家示范性高职院校在推动地方经济转型升级应有的责任与担当,充分发挥高职排头兵的优势和创新能力,持续为区域经济发展输送高质量的人才资源,助力实现柳州工业高质量发展、建设现代制造城的目标。

201912062024472028.jpg

工业机器人实训中心

201912062026314466.png

我校在第五届广西区“互联网+”大学生创新创业大赛中获得金奖

201912062028108489.jpg

我校优秀校友林福坤获柳州市优秀创业者“十佳之星”称号


【打印正文】