您的位置:首页 >教改动态> 详细内容

教改动态

我校召开2019年教师教育教学能力大赛总结表彰大会

来源: 发布时间:2020-01-07 15:48:20 浏览次数: 【字体:

(文/教务与实训管理处  刘柳  吴莹   /宣传部)为营造“人人参与大赛,人人争当教学能手”的良好氛围,2020年1月3日下午,我校在社湾校区100报告厅召开2019年教师教育教学能力大赛总结表彰大会。韦林副校长、教职工发展中心主任黎凤环,教务处副处长黎华、刘柳,二级学院教学副院长,2019年获奖教师代表、其他教师代表等100多人出席了会议,会议由黎华主持。

首先由教务处副处长刘柳对2019年教师教育教学能力比赛的情况进行总结。刘柳对2019年学校组织参加的教师教学能力比赛的基本情况进行了分析,总结了一年来的工作亮点和成效,通过数据分析清晰的展示了学校、二级学院参加校内外比赛的情况,以及参赛教师在课堂教学、教改科研等方面的取得的成效,对2019年工作存在的不足进行了分析,提出了下一步的工作思路。

接下来,进行了全国职业院校技能竞赛教师教学能力比赛中优秀作品展示。我校在2019年的国赛中取得了一个一等奖一个二等奖的好成绩,本次大会,邀请了国赛一等奖作品代表张新秀老师进行分享。张新秀老师通过“选题、设计、初赛、决赛、总结”等五方面展示了参加比赛的历程和心得。张老师说,参加教学能力比赛并不是“一个人的战斗”,是“柳职人”共同的努力,成绩的取得体现的是学校教育教学改革的成果。

会议的第三项议程为对2019年教师教育教学能力比赛获奖教师进行表彰。2019年,我校共举办了课堂教学、实训教学、混合式教学、微课、“课程思政”教学能力等5个赛项,共131件作品入围校级决赛,经过评比,70件作品分别获得一、二、三等奖,参赛覆盖面达到100%;共推荐51件作品参加校外比赛,42件作品获得了三等奖及以上级别的奖项,获奖率为82%,其中获得国家级一等奖2项,二等奖3项,三等奖6项。大会分五批对获奖教师代表进行了颁奖。

大会还专门制作了2019年优秀作品展示和教师获奖感言的视频,通过观看视频,参赛教师回顾了一年来参加比赛的点点滴滴,百感交集,感慨到:参赛过程虽然累,但收获满满,非常有成就感。即将参赛的老师,观看视频也是心情激动,跃跃欲试,表示回去一定要为2020年的比赛好好作准备。

会议最后由韦林副校长做总结。韦副校长介绍了2019年全国教学能力比赛赛事的变化,大赛从覆盖面、作品内容、难度和复杂程度等方面上都比以往提出了更高的要求,实现了专业全覆盖、更加关注一线课堂生态、信息技术的广泛应用,比赛的内容更加全面、评价体系职教特色更加鲜明,考察从国家教学标准到学校人才培养方案、课程标准、教案、教学实施、教学评价反思等,同时还指明了学校下一步工作安排。

学校的教师教学能力比赛从2007年开始至今,共举办了十二届,通过比赛的组织和开展,促进了教师教育教学理念、方法的转变,涌现出一大批教育教学能手,对推动信息技术与教育教学深度融合,探索基于人工智慧、大数据、虚拟现实的新教学模式,基于大数据的多维度综合性智能评价,起到很大的推动作用。

本次总结表彰大会,给参赛的教学团队收获了信心、收获了成果,也让即将参赛的教学团队有了榜样,有了冲动。

【打印正文】