您的位置:首页 >教改动态> 详细内容

教改动态

【优秀创新生】为梦想奋斗——记我校优秀创业生谢普凯提江·艾热提的创业故事

来源: 发布时间:2021-09-01 16:01:59 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/大学生KAB创业俱乐部  周秋容  创新创业学院 许明 图/大学生KAB创业俱乐部  谢普凯提江·艾热提)十八九岁的少年,本应该是热爱做梦的年纪,或者处在人生的迷惘中不知去向。而他,早在少年时期便确定了自己的人生目标,并在大学期间为之奋斗,成立了一家属于自己的公司。

 回顾他的经历,你不由得感慨机会真是留给有准备的人,努力便是成功路上的支撑基石。他常常说,为自己的理想奋斗,即使辛苦也是一种良好的自我锻炼,何况自己也不是在单打独斗,有学校老师、同学以及“艾特莱斯”团队的支持,更促使他充满信心,卯足干劲,立志把艾特莱斯服装企业发扬光大!

在项目初创期间,也会遇到重重困难,如何宣传新疆特色服饰,使人们深入了解艾特莱斯文化,改变以往人们对新疆服装的认知,这是最重要的问题。“其实在创这个项目的时候,很多人是不看好的,有很多疑问,制作艾特莱斯服装是一个精细而繁复的过程,很多人不相信我这个涉世未深的大学生能够做好。”面对种种质疑,他一直都相信自己,并且用行动向他人证实了自己的方向和能力。2021年9月1日,我校优秀创业生谢普凯提江·艾热提参加了“互联网+”大学生创新创业大赛后,不骄不躁地与记者讲述他的创新创业成长经历。

在柳职抓住创业机会

2020年9月,进入柳州职业技术学院后的谢普凯提江·艾热提一直秉承“踏踏实实做人,认认真真做事”的柳职精神,专心做好份内事。在加入大学生KAB创业俱乐部后,学校创新创业教育给了他一个很大的启发,他在大学生KAB创业俱乐部当中结识了很多各个民族的小伙伴,在多次举办的具有民族共同体意识的活动当中,得到了很多民族融合的知识。就如民族特色节日“三月三”,冬至等,通过这些民族特色节日来进行民族融合,增进情感、促进民族团结,让各个民族有了互相交融,这也使他萌发了要把自己的民族文化和其他民族文化进行融合的想法。为了自己的想法初步成为现实,当他向KAB导师许明教授提出的时候,引起许明老师的重视,在打磨“艾特莱斯”项目期间,更是离不开许明老师的悉心教导,从中学习了创新创业知识、了解如何传承和宣传艾特莱斯文化,市场预测、风险掌控、企业发展等步骤和流程,利用家乡特有文化和学校资源,在国家大力支持大学生创业的政策下抓住创业机会,为企业的形成与完善打下坚实基础。跨越5000千多公里来到柳州职业技术学院,在学校的创新创业教育当中,他在社团中得到了一些锻炼,被历届的优秀的毕业生的创业事迹所感染,从小就希望把家乡的艾特莱斯服装发扬光大的他更加坚定了自己的梦想,扎根中华大地,普写人生华章,牢记习近平总书记的嘱托,继续弘扬优良传统,发扬艰苦奋斗精神,积极主动作为,在啃“硬骨头”中见世面、壮筋骨、长才干,练就硬脊梁、铁肩膀、真本事,成为一个对祖国、对人民有用的人。

为梦想不断进取

在老家的时候,谢普凯提江·艾热提从2018年开始便在阿不力米提师傅门下开始学习艾特莱斯制作工艺。在学习期间,他勤奋好学,不会的一定会把它弄懂,非常珍惜学习的机会。也是在那个时候,他学会了如何运用古老的扎经染色工艺,在经纱上扎结和染色,这为他后来成立公司奠定了坚实基础。成立项目后,谢普凯提江·艾热提和他的团队不断地对此项目进行打磨,经常改项目到深夜,参加了大大小小的比赛,在不断在磨练中,最终荣获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区总决赛金奖。这片土地从不缺天才,努力才是最终的入场券,谢普凯提江·艾热提用实际行动证明了他的梦想会一步步实现。

做艾特莱斯的传承者

艾特莱斯有2000多年历史,产于新疆和田,维吾尔族妇女都喜欢穿艾特莱斯绸制成的衣服,艾特莱斯是新疆的标志。黑色蒙面长袍绝对不是新疆人的传统服饰,艳丽的艾特莱斯才是维吾尔族的传统服饰。在谢普凯提江·艾热提的项目中,可以把艾特莱斯做成现代潮流式的,也可以做成传统型的,还能做出旗袍,汉服、民族服装等,散发艾特莱斯独特的魅力。“我的职业目标是回乡创业,成立新疆和田艾特莱斯丝织科技公司,传承古老的艾特莱斯工艺。研发更多艾特莱斯丝绸,代代相传,让艾特莱斯的火焰永远不灭!”小小的人藏着大大的梦想,但凡人所取得的成就,大多离不开天资、运气和自身的努力。谢普凯提江的小有成功,除了有家人朋友的加持,也有时代裹挟而来的机遇,更少不了他个人的努力。相信不久,他会带着艾特莱斯走向世界舞台。

202109011604241721.jpg

注册广西尼雅艾特莱斯服饰有限公司的营业执照

202109011605319645.jpg

 谢普凯提江·艾热提在进行比赛路演

202109011606051742.jpg

谢普凯提江·艾热提与指导老师一起参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西区赛合影

202109011610186381.jpg

谢普凯提江·艾热提获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西区赛金奖

202109011606265814.jpg

谢普凯提江·艾热提与他的伙伴一起展示扎染工艺

202109011606527611.jpg

特色节日“三月三”活动合影

部门网站审核:教务与实训管理处  黎华  


【打印正文】