您的位置:首页 >教改动态> 详细内容

教改动态

【乡村博物馆的创建者】当毛南族遇上创业梦想,被人遗忘的宝藏毛南族不“难”——记我校优秀创业生周红贵的创业故事

来源: 发布时间:2021-09-22 10:32:39 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/大学生KAB创业俱乐部  周秋容  创新创业学院  许明  图/大学生KAB创业俱乐部  周红贵)2020年9月,有一个从乡村出来的小伙子,他去往了升学的道路,也踏上了带着自己家乡文化走向世界的征途。

出生在环江毛南族自治县的他,很早就搬离了家乡,对民族文化的记忆也逐渐模糊,对毛南族的文化特色,服装特色以及毛南族的歌舞一无所知。2021年,再次回到家乡的他既对乡村发展壮大感到自豪,却也对家乡民族传统文化逐渐消失的问题陷入深思。“现在已经没有人再去穿民族服装了,民族标志性的建筑也慢慢消失,或是被现代那些假冒的房子代替;传统的节日,手工艺也不断的减少,年轻人都不愿意去学习、传承民族文化。当我看到这种场景,内心深处隐隐作痛,怀有创业梦想的我期望自己能为毛南族的民族文化传承做出积极贡献!”2020年6月 在家人和KAB创业导师们以及KAB往届创业英雄们的支持和帮助下,周红贵成功注册了广西忆点文化科技有限公司,把自己乡村的民族文化融入到自己的创业梦想中,将毛南族文化记录传承下来,用自身所学专业将毛南族文化进行数字化保存、检索、展示、建立和实时更新数字文化遗产的多源数据库,形成“永久保存”的数字档案,对文化遗产包括文物景观、文化产品、非遗手工等进行可视化处理及格式处理、资料分类入库,帮助人们快速了解每一个乡村独特的历史文化,挽救逐渐遗失的乡村文化源流,实现一站式发现乡村、展览、藏品、农产品、建筑尽在指尖。

在初创项目的时候,也会遇到种种问题。乡村历史文化收集不够齐全,传统传承手艺传承困难,以及人们缺乏对毛南族的认知。当人们被问起毛南族,便是一脸茫然,“毛南族?没听说过,在哪个地方啊?”不同于壮族,傣族,维吾尔族等民族,毛南族在别人的认知是较浅的。这也侧面反映了毛南族的乡村文化正逐渐消失于大众。“当看到民族乡村的文化不断融合,甚至减少传统的特色,风俗习惯在不断消失,传统手工艺也逐渐消失在人们视野中,我感到非常痛心,却也无力,直到来到了大学,有老师和同学的激励与帮助,使我的梦想成为现实,我是非常感动的。”——2020年9月1日,我校优秀创业生周红贵参加了互联网+大赛后,温柔醇厚的与记者讲述他的创业感想。

在柳职实现创业梦想

2020年9月,他来到了柳州职业技术学院,秉承着“踏踏实实做人,认认真真做事”的柳职精神,脚踏实地地做好每一件事;任大学生KAB创业俱乐部(以下简称“KAB”)副会长的他,参加了各种民族特色活动与社会实践,如社团举办的“三月三”“科学商店”活动,家乡里举办的毛南族“分龙节”等。他从中体验到了不同民族文化的乐趣和深厚内涵,也萌发了创办忆点科技——数字化的乡村博物馆这个项目的想法,既是想为自己的乡村做有意义的事,也是希望自己的乡村文化能够传承发展。从他的项目一次次比赛后的不断修改完善到最终获得中国国际互联网+创新创业大赛广西赛区总决赛银奖,离不开许明老师的悉心指导和政府的帮助。学习创新创业企业构思,如何传承与发展中华民族传统文化,挖掘乡村资源;做好引资与投资,为企业发展夯实基础。创办数字化的乡村博物馆,向人们展现毛南族的喜吃酸肉酸菜,多礼好客的传统习俗,男女都喜欢穿蓝色或青色大襟衫和对襟衫的传统服饰以及毛南族舞蹈等,并且通过教学与实践的方式传承民族特色手工艺,逐步实现传承乡村历史文化,挽救逐渐消失的乡村文化源泉的目标

直面困难,全力以付

许明说“周红贵不仅是一个腼腆羞涩,待人真诚的人,做事方面也会有长远的规划,虽然看起来比较含蓄,但是内心的创新想法却很多,遇到问题也从不退缩。”这一点也体现在了他处理项目出现的困难与挫折中,面对乡村历史文化收集不够齐全的问题,就结合我校大学生三下乡收集不同的乡村历史,号召每一个书记,村民收集当地的乡村历史,并且把传统手艺引入学校,让大学生学习不同的手工艺,同时结合三下乡开展传授手艺的活动,解决传统手艺传承困难问题。“面对问题,我不会退缩,反而会越挫越勇,因为我知道,每解决一个困难,我就会离我的梦想更近一步。”

保持劲头,追梦不止

一个人心怀梦想,便会永不放弃一直追着那道光。“我,来自毛南族的小伙子,发现家乡脱贫后,越来越多的毛南族文化得不到传承,怀着创业梦想的我始终相信,我能将创业与民族文化传承相结合为毛南族的民族的传承文化做贡献。”

这是宣言,也是激励,是梦想,也是追求。“我未来的发展目标,便是想好好运营企业,为毛南族宣传,让更多人了解毛南文化,同时记录传承那些得不到传承的乡村文化传承下来,让更多的人了解不同乡村文化,打造更具有科普教育、文化传播、公众参与为特征的交互体验展示系统(数字乡村博物馆),更好的实现文化遗产保护与传承,实现公众文化资源传播与分享。打造更多具有广泛影响力的数字文化品牌!”做乡村历史文化的传承者,前路漫漫,但永远不变的,是初心,是毅力,亦是坚定;相信在未来的日子里,会有更多的传承者会像周红贵那样,把理想变为现实,为传承中华传统文化,铸牢中华民族共同体意识做出贡献!

202109221052557202.jpg

周红贵注册广西忆点科技有限公司营业执照

202109221053274178.jpg

周红贵在进行项目路演

202109221053399749.jpg

周红贵与老师一起参加第七届互联网+大学生创新创业大赛合影

202109221053479353.jpg

周红贵与老师、小伙伴一起参加活动合影

202109221059425755.jpg

柳州市领导莅临我校对少数民族项目进行指导

202109221053487887.jpg

柳州市领导对周红贵和他的项目进行指导

202109221058226827.png

周红贵与他的小伙伴一起参加科学商店的社会实践活动

部门审核:教务与实训管理处  黎华


【打印正文】